ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

 

WorldSkills Belarus 2020

Что же такое WorldSkills? Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

Наш символ конкурса, занявший 1 место в республиканском конкурсе Pro-движение в 2019г
Наш символ конкурса, занявший 1 место в республиканском конкурсе Pro-движение в 2019г

В январе 2014 г. Республика Беларусь официально стала 68-м членом международной организации WorldSkills International (WSI). Основной задачей WSI является организация международных конкурсов профессионального мастерства. В Беларуси национальным оператором WorldSkills является УО «Республиканский институт профессионального образования».

20-22 мая 2014 года впервые в стране РИПО организовал республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus – 2014», на котором использовалась оригинальная конкурсная методология и содержание заданий WSI. Республиканский конкурс проходил на Футбольном манеже в Минске, участниками которого стали победители областных соревнований WorldSkillsБолее 150 конкурсантов — представителей учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и работников предприятий в возрасте до 21 года соревновались по 20 профессиональным компетенциям.

В этом году программа Республиканского конкурса включала:
— соревнования по 38 конкурсным компетенциям WorldSkills. Впервые на Республиканском конкурсе были представлены компетенции «Технологии проектирования зданий (BIM)», , «Начальное образование»;
— соревнования по 4 конкурсным компетенциям InclusionSkills: «Технология моды», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Системное администрирование».
— 5 демонстрационных компетенций: «Полимеханика и автоматизация», «Промышленный дизайн», «Акватроника», «Разработка мобильных приложений», «Ювелирное дело»
— соревнования по 10 конкурсным компетенциям среди учащихся учреждений общего среднего образования JuniorSkills.

Конкурс в этом году проходил в Торгово-выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Наш лицей на конкурсе в компетенции «ресторанный сервис» представляла учащаяся по профессии «официант; бармен» Дарья Иванчикова, а ее наставником выступила преподаватель Светлана Витальевна Печкурова. По итогам конкурса Дарья получила 3 место в своей компетенции, где соревновались пять конкурсантов из разных областей Беларуси.

Преподаватель Светлана Витальевна Печкурова и учащаяся Дарья Иванчикова, занявшие 3 место в конкурсе WorldSkills Belarus 2020
Преподаватель Светлана Витальевна Печкурова и учащаяся Дарья Иванчикова, занявшие 3 место в конкурсе WorldSkills Belarus 2020

Специально для вас мы встретились как с Дарьей, которая представила наш лицей и всю Гомельскую область на конкурсе, так и с педагогом, наставником нашей конкурсантки Светланой Витальевной. Встретились мы с ними не просто так, а задали им несколько вопросов, которые помогут понять, насколько была сложной подготовка к конкурсу и само участие в соревнованиях.

— Дарья, сколько времени у тебя ушло на подготовку к конкурсу?

— Безусловно, было затрачено много времени и сил на подготовку. У нас была определенная задача, на которой мы сконцентрировались и старались действовать без эмоций, методично и по плану.

— Что было самым сложным в подготовке?

— Особых сложностей и не было, если можно так сказать о подготовке к такому конкурсу, который сам по себе не простой. Тут главное, чтобы то дело, которым ты занимаешься, тебе нравилось и доставляло удовольствие, и никак иначе.

— Страшно ли было тебе участвовать в таком конкурсе? Надеялась ли на победу?

— Перед конкурсом, безусловно, страх был, без этого никуда. Но уже оказавшись в Минске, прочувствовав атмосферу, я поняла, что ничего страшного и нет. Я набралась сил, уверенности и была готова к бою! Уверенности мне придавала огромная поддержка моих педагогов, Светланы Владимировны, Людмилы Владимировны (заместители директора — прим.ред.) и, конечно же, поддержка самой Татьяны Адамовны, директора лицея.

Надежда на победу есть всегда. Кто же, участвуя в каком-либо конкурсе, не надеется победить? Правда, одержать победу не всегда просто. Особенно в WorldSkills, ведь это конкурс профессионального мастерства, где собрались профессионалы своего дела, а не просто любители.

— Скажи, готова ли ты еще раз принять участие в этом конкурсе?

— За эти два конкурсных дня я получила уйму положительных эмоций, но и без негативных тоже не обошлось: это все-таки определенный стресс и постоянное напряжение. За эти дни я получила бесценный, на мой взгляд, опыт, который непременно пригодится мне в моей профессии и жизни в целом.

3 место в таком конкурсе, это немало. Это показало неплохой уровень нашей подготовки, но есть к чему стремиться в будущем — к первому месту))). Хочу сказать еще раз спасибо всей команде лицея, которая принимала участие в моей подготовке к участию в WorldSkills. И да, я бы с удовольствием приняла участие в конкурсе снова)).

WorldSkills Belarus 2020, изображение №3

— Светлана Витальевна, какие сложности были в подготовке участницы?

— Мы изначально не знаем критериев оценки конкурсантов. Критерии мы узнаем уже на конкурсной площадке непосредственно в день конкурса. Поэтому, на протяжении всего периода подготовки к конкурсу, мы работаем, если можно так сказать, «с разных сторон». У Дарьи, к тому же, недостаточно опыта в обслуживании. Пандемия и кризис на это повлияли не в меньшей степени.

— Расскажите подробнее о том, что конкретно Дарью ожидало на конкурсной площадке? Какие были этапы конкурса?

— Конкурс делится на модули. Модуль «Ресторан изысканной кухни» предполагает приготовление блюд конкурсантом на виду у посетителей. В модуле «Банкет» конкурсант обслуживает шестерых гостей за круглым столом. Модуль «Кафе» — это быстрое обслуживание. Там участник обслуживает двоих, потом еще двоих гостей с интервалом в 5 минут, где главной задачей является продать все имеющиеся блюда. И в модуле «Бар и бариста» конкурсант демонстрирует навыки работы на кофемашине и приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

— Что среди этого самое сложное?

— Все это довольно непросто. Но сложнее, на мой взгляд, скилл-тесты: сервис шампанского, карвинг фруктов, авторское фламбе (кулинарный прием, при котором или в процессе приготовления блюда или во время подачи поливают крепкими алкогольными напитками и поджигают — прим.ред.), приготовление кофе из «черного ящика» (приготовление кофе из предложенных компонентов: собственно кофе, разнообразный алкоголь и множество сиропов), винный тест, где нужно дать характеристику вина по предложенной этикетке….

Как вы поняли, легким конкурс назвать нельзя. Все и просто и сложно одновременно. Подготовка к такому конкурсу — это кропотливый и напряженный труд, который забирает много времени и сил, но в этот раз оно того стоило.



WorldSkills Belarus — 2016


Палесская Прыгажуня — 2016